Что пришлось преодолеть Генриху Шлиману чтобы воплотить свою мечту в жизнь?

Kinoo-MenБлог Что пришлось преодолеть Генриху Шлиману чтобы воплотить свою мечту в жизнь?

Что пришлось преодолеть Генриху Шлиману чтобы воплотить свою мечту в жизнь?

Генрих Шлиман и его открытия: археологические находки и раскопки в древних городах

  Время чтения:  6 минут

Генриху Шлиману, легендарному археологу, чья непоколебимая приверженность делу привела к новаторским историческим находкам, пришлось преодолеть множество трудностей, чтобы осуществить свою мечту. К ним относились скромное начало, ограниченные возможности получения образования, сильный скептицизм научного сообщества и многочисленные материально-технические проблемы в его археологических экспедициях. Это всеобъемлющее повествование проведет вас через эти испытания и то, что откопал Генрих Шлиман в своих неустанных поисках.

Введение в Генриха Шлимана

Генрих Шлиман не был типичным археологом. Он был целеустремленным человеком, который преодолевал неудачи, насмешки и скептицизм, чтобы в конце концов докопаться до замечательных исторических истин. История о том, как Генрих Шлиман открыл Трою, отличается стойкостью, непоколебимой убежденностью и многолетней самоотдачей.

Ранняя жизнь и начавшаяся мечта

Шлиман родился в 1822 году в бедной семье в Мекленбург-Шверине, Германия. Его отец, лютеранский священник, привил ему глубокую любовь к древнему миру, особенно к рассказам Гомера об «»Илиаде»» и «»Одиссее»». Несмотря на ограниченные средства семьи, юный Генрих мечтал о большом – он мечтал открыть затерянный город Трою и раскопать сокровища Трои.

Генрих Шлиман - биография, интересные факты | Узнайте больше о жизни и достижениях известного археолога

Жизнь Шлимана до археологии

Прежде чем стать знаменитым археологом, Шлиман проявил свой характер в различных сферах жизни. Сколько языков знал Генрих Шлиман в конце своей жизни? Ответ на этот вопрос может вас удивить.

Трудности в мире бизнеса

В раннем возрасте Шлиман погрузился в мир бизнеса и предприимчивости, чтобы улучшить финансовое положение своей семьи. Его работа варьировалась от доставки продуктов до работы с внушительным ассортиментом товаров, таких как золотой песок, индиго и селитра. Однако деловой мир не был лишен проблем:

  1. Финансовая незащищенность: Несмотря на свою деловую хватку, Шлиман часто сталкивался с финансовыми проблемами. Он столкнулся с банкротством в Амстердаме, но оправился и открыл прибыльный бизнес в Санкт-Петербурге.
  2. Проблемы со здоровьем: Переутомление усугубило состояние здоровья и вынудило его отказаться от своих деловых начинаний, вернув его к мечте детства – затерянному городу Троя и сокровищам Трои, найденным при раскопках Генриха Шлимана.

Овладение языками

Начав с того, что говорил по-немецки на одном языке, Шлиман отправился в путь, чтобы стать опытным лингвистом. В дополнение к своему родному немецкому он овладел английским, французским, голландским, испанским, португальским, итальянским, шведским, греческим и латынью. Было известно, что в конце своей жизни он владел по меньшей мере девятью языками.

ЯзыкУровень владения
НемецкийРодной язык
РусскийСвободновладеет
ФранцузскийСвободновладеет
ГолландскийСвободновладеет
ИспанскийСвободновладеет
ПортугальскийСвободновладеет
ИтальянскийСвободновладеет
ШведскийСвободновладеет
ЛатыньСвободновладеет
ГреческийСвободновладеет
Генрих Шлиман нашел Трою в каком году? - Исторические открытия и археологические находки

Археология

Увлечение Шлимана Троей претерпело значительный поворот с его приходом в область археологии.

Самоучитель археологии

Не имея формального образования в области археологии, Шлиман приступил к тщательному самообучению. Он много читал по истории, геологии и археологии, изучал эпосы Гомера и много путешествовал по Европе, Африке и Америке. Это знание оказалось бы жизненно важным в его поисках Трои.

Трудности работы археологом-самоучкой

Профессия археолога-самоучки сопряжена с рядом уникальных проблем:

  1. Отсутствие признания сообществом: Шлиман изо всех сил пытался добиться признания со стороны устоявшегося археологического сообщества. Его дерзкие заявления о местонахождении Трои поначалу не были восприняты всерьез.
  2. Отсутствие надлежащего руководства: Не имея формального образования, Шлиман нарушил многие правила археологии, некоторые из которых привели к повреждению артефактов и потревоженным местам.

Несмотря на эти трудности, он проявил настойчивость и разгадал археологическую тайну с историческими последствиями.

Определение местонахождения Трои

Теперь его путешествие переносит нас на равнины Хисарлыка в современной Турции, на место легендарного города Трои.

Метод Шлимана

Он использовал «»Илиаду»» в качестве руководства, проводя параллели между географическими деталями эпоса и существующей топографией. Его интуитивный и творческий подход, хотя и нетрадиционный, привел его в нужное место.

Встреченные критические замечания

Критики осудили методы Шлимана. Археологическое сообщество презирало его за дерзкое использование эпосов Гомера в качестве исторических карт. Они также критиковали его поспешные методы раскопок. Тем не менее, его критики не могли игнорировать сделанные им монументальные открытия.

Открытие древних сокровищ

Догадка Шлимана оказалась монументальной, поскольку привела к раскопкам руин древней Трои.

Открытие сокровища Приама

Венцом карьеры Шлимана стало обнаружение того, что он назвал «»Сокровищем Приама»». Оно включало в себя впечатляющий набор артефактов, таких как посуда, инструменты, оружие и ювелирные украшения, создающие яркую картину богатства древней Трои.

Споры по поводу открытий Шлимана

Заявления Шлимана о Сокровище Приама вызвали споры. Были высказаны сомнения относительно происхождения Сокровища. Некоторые критики даже усомнились в подлинности находок, заявив, что это тщательно продуманная мистификация.

Открытия немецкого археолога Генриха Шлимана: исторические находки и артефакты

Влияние открытий Шлимана

Усилия Шлимана выходили за рамки простого повторного открытия затерянного города Трои.

Возрождение Древней истории

Его работа пролила решающий свет на цивилизацию Трои бронзового века, вернув к жизни повествование, отошедшее в область мифологии. Он поразительным образом преодолел пропасть между древними эпосами и фактической историей.

Влияние на современную археологию

Хотя его методы подвергались критике, преданность делу Шлимана способствовала систематическому изучению нескольких древних памятников. Ему также приписывают популяризацию археологии, вдохновляя поколения исследовать наше богатое, увлекательное прошлое.

Вывод: Осуществление мечты вопреки всему

Благодаря стойкости, почти абсурдной самоотверженности и щепотке дерзости Генрих Шлиман осуществил свою мечту. Несмотря на многочисленные препятствия, он не только установил историческую основу легендарных рассказов Гомера, но и стал катализатором революции в археологии.

Часто задаваемые вопросы

Действительно ли Шлиман нашел город Трою?

Определенно! Раскопки Шлимана привели к открытию древнего города в Хисарлыке, соответствующего географическим описаниям Трои в «»Илиаде»».

Что такое сокровище Приама?

Названный в честь легендарного царя Трои, клад Приама относится к тайнику с золотом и другими артефактами, который Шлиман нашел в Хисарлике.

Сколько языков выучил Генрих Шлиман?

Шлиман был искусен в изучении языков. Он свободно владел немецким (его родным языком), английским, французским, голландским, испанским, португальским, итальянским, шведским, греческим и латынью.

Хвалили ли Шлимана за его открытия?

Хотя его выводы привлекли внимание всего мира, они также вызвали резкую критику. Его заявления и методы были противоречивыми, что принесло ему как признание, так и критику.

Почему Шлиман важен для археологии?

Новаторская работа Шлимана стимулировала интерес к археологическим исследованиям и заложила фактическую основу для эпических историй. Несмотря на противоречивость, его методы определили траекторию археологических исследований.